什么人叫居士居士是干什么的

投稿- 2023-08-24 05:48:47

什么是居士 什么是比丘

大家好,今天小编来为大家解答什么人叫居士居士是干什么的这个问题,三宝鸟为什么叫佛法僧很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

本文目录

  1. 什么人叫居士居士是干什么的
  2. 为什么很多说自己信佛的人非要考居士证来证明自己呢难道信仰不是在心而是在形式
  3. 郑和被称为三宝太监,三宝是什么
  4. 佛教的居士,俗家弟子,三宝弟子是否一样

什么人叫居士居士是干什么的

称居士:是有身份佛教信徒,受持三皈五戒,护持佛法僧三宝的人。

居士:持五戒,可以代众生请法。是四众弟子之一的在家修行人。

按照佛的教化落实到生活当中,努力做到信愿行,也是三资粮,尤其是受菩萨戒的人,要依教奉行。

菩萨所到之处令众生生欢喜心,按佛的教化去严持自己,警惕自己。

如佛教的四攝法:布施,爱語,利行,同事,检查一下自己做到几多?

布施度悭吝,爱语:不是顺情说好话,教你觉悟是非邪正?菩萨的六度:

布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,这六菠萝蜜都是在家居士必修之课,有这些教戒,可检验自己是否合格称职为居士?

做为居士,前题必须要亲近通经通教的善知识,了解佛法的方向?如六和敬。

世间有两个佛,一个出家佛,释迦牟尼佛,一个在家佛,维摩居士,有幸看看维摩居士所说经?他是在家居士,也是在家佛。

居士应学三无漏学,戒,定,慧,持戒得定,因定发慧,在家居士首先要学十善业道经,这是做人的基础。没有做人的基础,居士也不称职。

总之居士一生想成就,须要做的事就是看破,放下,身无一物供三宝,心光一片耀大千。

不梗概佛经,学的糊涂佛,一问三不知,神仙怪不得,那不叫居士,那是跑庙的庙混子。

称名居士,并没有表好法,没有依教奉行,是有因果的,打着学佛旗号,毁佛名誉,让众生造口业,那不是居士,不称职。

居士的职责,是佛门的护法。阿弥陀佛。

[祈祷][祈祷][祈祷]

为什么很多说自己信佛的人非要考居士证来证明自己呢难道信仰不是在心而是在形式

要想成为居士,首先得知道什么是皈依?皈依,简单地说就是依靠的意思。一般地说,是指三皈依。首先是皈依佛,佛的意思是觉悟,学佛就是学觉悟,觉而不迷;第二是皈依法,法是指佛教经典,通过对经典的逐步认识和学习,来指导我们的生活实践,从而达到正而不邪;第三是皈依僧,僧的意思是清净。通过学佛,我们的心会变得很清净,象莲花一样,出污泥而不染,净而不染。所以,皈依不是皈依某一个出家人,而是皈依佛、法、僧三宝,佛法僧又叫觉正净。成为居士是不需要考试的,可以到自己比较方便的寺院参加皈依仪式。阿弥陀佛!

郑和被称为三宝太监,三宝是什么

在《明史》里面,几乎称呼郑和都是“三保太监”。这很大程度是在于郑和原名叫“马三保”,其实作为一个色目人(现在民族成分认定为回族),这可能也不是他的真名。

因为郑和信仰兰教,是一个正宗的穆斯林。所以一般姓马的,可能都跟默罕默德有关。而且三保还带着典型的蒙古人取了汉名,比如王保保。

其实这里面由于郑和早年资料的相关缺失,现在我们一般认为他应该是洪武17年(1384年)明收复云南之战中为明军所掳,傅友德和蓝玉带回南京的那批战俘幼童,入宫服役,然后分给燕王朱棣的。

其实在元朝,色目人将兰教带进中原,包括大量的突厥化的蒙古人也信兰教。到了明朝才逐步改变了这个局面,盘踞云南的赛典赤赡思丁原本是信奉伊斯兰教的,但是到了后来逐步公开支持、提倡佛教,在云南曾修建了大量佛寺。因为毕竟佛教从汉朝就进入中国,与国人共存的相对较早,更能被中原王朝所接受。

郑和又被搞研究的人称为“三宝太监”。这里的三宝其实就是佛教讲的“佛、法、僧”三宝。但是很可能,也只是很多研究人员的一厢情愿。

因为郑和也曾经作为一个佛教徒的名义出现,包括他曾经的法号“福善”、“福吉祥”。郑和第3次下南洋的时候,姚广孝同行,就是为了去迎回佛牙舍利。

1956年7月14日,南京的弘觉寺塔地宫发掘出一个叫“李福善”的骨灰。因此很多专家认为那很有可能就和郑和有关;而牛首山郑和墓实际上就是一个衣冠冢。

至于郑和的尸体究竟站在哪里,当年明月在《明朝的那些事儿》里面,做过相应的猜测。

那就是宣德年间,最后一次下西洋,他刻意要绕道去麦加朝圣,至于去得到,没去得到,也是一个开放性的设想,有一种可能他并没有能够去得到那边,而是使得了印度的古里。

郑和在永乐19年最终失宠于朱棣,原因至今是个谜团。一说和三大殿失火有关,这预示着是上天的某种惩罚。这或许就已经能说明很多问题。

——炒米原创首发,欢迎关注或吐槽——

佛教的居士,俗家弟子,三宝弟子是否一样

基本算是称呼不一样吧,三宝弟子也可以称呼出家修行人,居士是在家修行。其实学佛就算是佛的学生,

关于什么人叫居士居士是干什么的和三宝鸟为什么叫佛法僧的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

在家的居士怎么做才如法
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.0755org.com/14/134014.html
上一篇:人间四月芳菲尽山寺桃花始盛开这是什么因素引
下一篇:人脸识别不成功怎么回事(人脸识别总不成功怎么办)
相关文章
返回顶部小火箭