佛曰,四大皆空。反问佛人,为什么要香火旺为什么要吃饭

匿名- 2023-08-20 17:26:56

佛 说 一 切 全 都 是 天 意

很多朋友对于佛曰,四大皆空。反问佛人,为什么要香火旺为什么要吃饭和为何修行不建议吃饭呢不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

本文目录

  1. 梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢
  2. 辟谷点穴不吃饭,不喝水是真的吗
  3. 所谓的修行到底修的是什么人为什么要修行
  4. 佛曰,四大皆空。反问佛人,为什么要香火旺为什么要吃饭

梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢

咱们印象中,佛教徒都是不准吃肉的。其实这并非佛教的戒律,现在世界上很多国家的僧侣不戒荤腥,比如日本的和尚就可以吃肉,甚至还能娶妻生子。

中国的佛教徒,一开始也能吃肉,禁止吃肉是南北朝时期南朝梁武帝定下的规矩。梁武帝作此规定,并非是想要为难佛教徒,相反,是为了表达对佛祖的诚心,他本人就是名虔诚的佛教徒。

先说明一点,南朝梁以前,中国的佛教徒虽然吃肉,也有限制,不能放开了吃,只能吃三净肉。

啥叫三净肉呢?第一净是“眼不见杀”,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二净是“耳不闻杀”,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三净是“不为己所杀”,即不是为了自己想吃才杀的。

怎么看,这似乎都有掩耳盗铃的嫌疑。不管见不见、听不听、是否为自己所杀,吃进去的肉难道不是真的?但佛教认为,这样的肉与自己没有因果关系,可以放心吃。佛教律典《五分律》记载,释迦牟尼给三净肉作出定义,还亲自鼓励弟子食用。

但到了梁武帝这儿,他和咱们一样,觉得这太虚伪了。没有买卖,就没有伤害。既然佛教一贯提倡不杀生,那又怎能吃肉呢?只要有人吃,必然有人杀,这是显而易见的。只有不吃,才是真正的不杀生。

另一方面,不准吃肉也是为了与道教竞争。

当时道教很昌盛,有些流派禁食肉类,对其它饮食也有严格的限制。越是这般,越让人觉得这个流派含金量很高,是真的修道之门,信者众多。说白了就是更加专业。

梁武帝认为要想争取信众,就必须对佛教进行改革,对佛教徒加以严格的约束,以树立超脱凡俗的形象。最简单的办法,就是学习道教这些流派,在饮食上着手。

于是梁武帝研究众多佛教典籍,终于在《大般涅槃经》中找到理论根据,下令僧人必须吃素。自此之后,汉传佛教才告别荤腥,逐渐形成吃素的传统。

令人佩服的是,梁武帝并没有仗着皇帝的身份说一套做一套,而是身体力行,不但带头吃素,还不近女色。并要求全国上下效仿,说以后祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,要用蔬菜代替。

这下大臣们不干了,您自己吃素也就罢了,还想让祖先神灵也吃素?不行!在众臣的反对下,梁武帝只好收回成命,允许人们用面捏成牛羊的形状祭祀。

梁武帝不是一般的佛教徒,自带皇帝光环的他提倡吃素也就算了,可他为了抬高佛教的地位,居然还连续玩了四次“舍身出家”的表演。

第一次,在大臣们的苦求下三日后还俗;

第二次没那么容易了,群臣捐钱一亿才赎回这“皇帝菩萨”;

第三次群臣用两亿钱将其赎回;

第四次大臣们不捐钱了,由朝廷出资一亿。

虽说数次出家有政治上的考量,但也能看出梁武帝对佛信得有多深,是打从心底里认同佛教的信仰。

因为在佛教事务上投入了大量的精力,国政不可避免地被荒废了。最惨的是梁武帝还引狼入室,接收了一个叫侯景的降将,最终上演了一出农夫与蛇的鲜活案例。

侯景本是被鲜卑族同化的羯族人,生性残忍、反复无常,在北齐、西魏都做过将领,也都受到两国君主的猜忌。很多大臣都说此人不可信,梁武帝却对他一再姑息容忍,最终酿成侯景之乱,被囚禁于南梁的宫城台城。

侯景攻陷台城后,带五百甲士去见梁武帝,两人发生了一段对话。

梁武帝神态极为平静,完全没有被逼宫的惶恐,问侯景“你是哪里的人,竟敢作乱,你的妻子、儿女还在北方吗?”侯景慑于梁武帝的威严,竟连话都说不出了,随行部将代为回答。

接着梁武帝又问了几个问题,侯景全都恭敬作答,还答应梁武帝的要求,说会管束好部下,不骚扰百姓。以两人叛乱者和末路君主的关系,这番对话简直诡异。

事后,侯景对身边的亲信王僧贵说,自己多年征战沙场,从来没有胆怯过,但今天不知道怎么回事,见到梁武帝竟然感到害怕,难道真是天子威严不容侵犯吗?

实际上这是心理作用。梁武帝多年信佛,心态极为平和,喜怒不现于色,外表淡定从容。加上古人迷信,侯景也知道梁武帝信佛,情不自禁地怀疑有神佛保佑着梁武帝。

这算是修佛给梁武帝带来的一个好处吧。

不过,侯景毕竟是战场上杀出来的,这些神神道道的东西只能唬住一时,后来梁武帝还是被他活活给饿死了,“不骚扰百姓”的承诺更是成了句空话。

据说梁武帝这饿死也是因为吃素。侯景包围台城,梁武帝的粮食虽然吃光了,但忠于他的士兵冒险跳入附近的玄武湖中,抓来了一批鸭子,还捡到数百个鸭蛋。

可这些东西在梁武帝看来,都是属于荤腥,是坚决不能吃的。后来他想喝蜂蜜水,向侯景索要而不得,才被活活饿死。宁愿饿死都不破戒,也真是个虔诚的佛教徒了。

辟谷点穴不吃饭,不喝水是真的吗

辟谷点穴发,我没经历过,但我知道这是一种辟谷方法,通过他人点穴而去辟谷,这是真实的事实!

听说辟谷是道家的一种修炼亦或是强身健体修身养性的一种方法,通过辟谷可以祛除疾病的同时还兼带着减肥!瘦弱的人可以变的强壮。修为深的人在辟谷时可以几天不吃不喝,称之为全辟谷。但是一般人辟谷不可这样只要做到清水辟谷就可以了,就是说辟谷期间只喝水而不吃东西,这样就很了不起了。

辟谷有全辟谷,清水辟谷,食饵辟谷,半辟谷这几种。辟谷可以通过点穴辟谷,还可以通过自己的意念辟谷,还有通过老师的信息传递辟谷。在国内有好多人通过学习而去辟谷,国内有好多民间组织机构的这种学习班,其中大部分人好像都是因为身体不健康而去学习辟谷,其主要学习的是怎么修心养性及怎样锻炼身体的,不是说随随便便就可以去辟谷的,方法不当会有损身体的。

本人也许和道家有缘吧!早年听说过辟谷,但是并不知道如何去做,只知辟谷的存在,直到去年七月份突然在抖音上看到一位道家师傅的视频,视频里他带领一纵行人完成为期七天的断食旅行行为,他们也是只喝水不吃饭,并且每天行走几十里路程,他们制定好行程,从一个地方到另一个地方徒步七天时间完成。我当时第一天看到,第二天我就在家开始意念辟谷,我为当时的自己感到骄傲,其实那时真的不知道这就叫意念辟谷,当时我也没和任何人沟通怎么去做,只知道每天喝水就可以了,然后就在网上查找关于辟谷的信息,但是网上查不到具体怎么弄,等到我结束十二天的清水辟谷以及后续四天的半辟谷后(每天煮两次少量蔬菜汤喝),我才慢慢的了解了辟谷一定要学习,后续才知道了辟谷还有这么多种方法名称和做法。不过我的第一次辟谷开启了我人生心里另一个旅途,此次行为在我姐家完成,同时颠覆了我姐的认知和大大的不可思议,期间她老是一大早偷偷看我,害怕我突然死掉,嗯??就这样我严格的完成了第一次辟谷,其实第一次没必要那么严格的,过去的都是美好的,感恩??

后来我在去年十一月份开始了第二次辟谷,为期七天,这次是通过信息传递接受而突然辟谷的,这期间我在网上有关注一位老师的视频讲课,前期准备只要做好了辟谷期间没有任何不适,而第一次是有点不适,其实那也是正常的。后来哪位老师的团队在年前被人举报视频看不到了,我这人比较懒后面没有好好做功课,导致第三次没有上次好,今年三月份第三次辟谷,这次也是七天,是通过意念辟谷的。因为没有好好的修心养性此次没有第二次那么舒服,但还是特别不错。嗯??,感恩

总结一下,学会辟谷不如学会修心养性,一个人向内修才是最重要的,辟谷只是打开了我们向内修的一种方法,而我们已经在修心养性了,就没多大必要再执着去辟谷了,好德性才有感召力,一切美好随之而来!嗯??再次感恩!

所谓的修行到底修的是什么人为什么要修行

5年前的一天,我们几个朋友聚会,一个朋友带来一位中年男人,此人40岁左右,貌不出众,脸上有一种宁静、淡泊之态。

我们喝酒吃肉,中年男人只喝白开水、吃了几口素菜。酒酣耳热之后,朋友介绍中年男人,说他学佛有一定的成就,中年男人只是笑了笑。其他几个朋友对佛教不感兴趣,我对佛教虽不懂,却很想了解一下。

我和中年男人聊了一会,他说的虽直白,可是我不能完全理解。最后我说:我不懂那么多道理,也没有时间去深入了解,我的信念是:做一个好人,不做亏心事,心里才能宁静。

中年男人平静的看着我说:作为一个普通人,你有这样的心态就够了,不必学佛。

常听人讲,学佛修行什么的,感觉很深奥,中年男人对我说的话却很简单,大家认为有道理吗?

佛曰,四大皆空。反问佛人,为什么要香火旺为什么要吃饭

没有香火怎么持续的传经布道普度众生?不吃饭怎么继续轮回?不吃饭就是饿死了自己这跟出家人的慈悲为怀是相矛盾的。但是吃饭并不杀生,而且一天只吃一顿,也不多吃。我建议你了解一下头陀是怎么修行的。了解佛法的博大精深在于了解他的大慈悲!普度众生的情怀!而不是一味的跟人抬杠,你这样是犯了嗔戒的

文章到此结束,如果本次分享的佛曰,四大皆空。反问佛人,为什么要香火旺为什么要吃饭和为何修行不建议吃饭呢的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

文字壁纸丨我已成佛,四大皆空
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.0755org.com/12/100552.html
上一篇:作为一个普通人,你觉得可以跨越阶层吗为什么
下一篇:佛山简豪全铝家具真的存在骗局加盟吗(简豪全屋整装官网)
相关文章
返回顶部小火箭