修仙和修佛能同时修吗(修佛和修道哪个实力高)

佚名- 2023-08-20 17:14:23

修仙表情包下载 修仙表情包app官方下载 修仙表情包手机版下载

各位老铁们,大家好,今天由我来为大家分享修仙和修佛能同时修吗,以及为什么不建议修佛的相关问题知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

本文目录

  1. 修仙和修佛能同时修吗
  2. 什么是修行人为什么要修行修行的最好结果是什么
  3. 为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发
  4. 关于打坐,大家有没有好的建议

修仙和修佛能同时修吗

可以同时修,凡是大道,到最后都是同源的,通过不同的体系,能弥补某一个缺失,并且,不同体系,也有相同之处,只不过是换了一种说法而已。

大道至简,无需拘泥于形式,无须拘泥于形态和说辞,道法自然,一切都是恰到好处。

而且,不管是什么体系,能够有用都是好的,我们是一个实用主义者,因此,只要能解决实际问题,那么修什么怎么修都是可以的。

什么是修行人为什么要修行修行的最好结果是什么

每个人都需要修行,就像人需要吃饭一样。吃饭是滋养我们的身体,修行是滋养我们的心灵。

修行的根本就是修心,它包括两层含义。一方面,修正自己错误的思想和观念,另一方面化解心中的烦恼和习气。

正知正见对一个人十分的重要!没有正确的三观,我们就不明白什么是善恶、美丑、是非,因而会种下种种的恶因,将来遭受严重的果报。

古人说的好:祸福无门,唯人自招。种善因得善果,种恶因得恶果。《道德经》有云:天网恢恢,疏而不爽。任何人都跳不出因果的判定!佛祖也曾告诫世人:万法皆空,因果不空,诸恶莫作,众善奉行。可见树立正确的三观,持有正知正见,可以让我们懂因果,明事理,做到君子有所为而有所不为。

有了正确的三观还远远不够,我们还要化解心中的烦恼和习气。按照佛家的划分,烦恼包括三大类:见思烦恼,尘沙烦恼,无名烦恼。其中根本的烦恼有贪、嗔、痴、慢、疑、邪见。根本烦恼就像树根,其它烦恼就像树杈和枝叶,都是由根本烦恼而产生的。所以断烦恼要从根本烦恼断起。根本烦恼断掉了,断其它的烦恼就会迎刃而解。

修心的关键就是改过,即改正自己思想、语言、行为上的毛病。《了凡四训》一书当中说的好,改过包括三个层次:“从事上改,从理上改,从心上改。”

就拿坏脾气来举例,坏脾气是一个不良习气,一来容易损伤自己的健康,二来容易冲动,伤害到别人,把事情搞砸。改脾气不容易!如果只做到了从事上改,遇到事情还容易发作。因为你并没有真地把道理弄明白,自己的定力也不够,一定会反复发作。所以我们要学习一些心理学知识和圣贤经典,了解坏脾气对身心健康的严重影响,还要学习学习一些改掉坏脾气的方法和步骤。这样面对坏脾气时,我们就会更加理性处理,坏脾气发作的次数和频率就会大幅度下降,这就是所谓的从理上改。

从心上改是最彻底的,就是要把坏脾气从心中连根拔除。这就相当于佛家所要求的持“心戒”。刚一动脾气,我们就要警觉,连念头都不让它起,这样坏脾气如何发生呢?如果真的能从心中拔除这个“嗔心”,那么坏脾气的毛病就彻底改掉了。其实一切烦恼自性本空,没有实体可言。只要你不去强化它,慢慢地它就会枯萎,就会消失。

修行对我们每一个人是大有益处的。真心修行的人会更健康,更快乐,更有智慧。

修行的第一个好处:会让我们更健康。我们的情绪分正面情绪和负面情绪,而负面情绪对我的健康有直接的影响。一个人如果思虑过度就会伤脾,怒气过盛就会伤肝,恐惧过多就会伤肾,悲伤过度就会伤肺,喜乐过度就会伤心。可见我们的情志对于我们五脏六腑的健康是有直接影响的!而这些过分的情绪都是负面情绪,应该把它们化掉。化解了负面情绪,我们身体才能更健康。

《中庸》当中所说:“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而节中节,谓之和。”即人的情绪没有发作之前,那种平和的状态是人心最健康的状态。人能够保持一颗平常心,心就健康。所谓的平常心就是心清净,没有烦恼的心,那是一个人心灵最健康的状态!所以想保持一颗平常心就必须化掉心中的烦恼,这样我们的心就更健康。心健康了,身就更健康。

修行的第二个好处:就是我们可以更快乐。人之所以痛苦,是因为心中有烦恼。我们患得患失,忧心忡忡,看这个不顺眼,看那个人不顺眼,怨天尤人。看人不顺眼,怨天尤人,这是嗔心。患得患失,忧心忡忡,说明心中有贪心。这种贪心和嗔心就是心中的根本大烦恼,不把它们化掉,恐怕我们无法幸福和快乐。

所以一个人想幸福和快乐,就必须化掉我们心中的这些烦恼。真正的快乐是没有烦恼的快乐!

修行的第三个好处:就是我们会更有智慧。其实我们跟圣人一样,具有同等的潜能,具有同等的智慧,可是为什么我们的智慧发挥不出来呢?就是因为我们烦恼太重!烦恼遮蔽了我们的智慧,智慧之光透显不出来!我们的烦恼有多少呢?可以说是无量无边。有见思烦恼,尘沙烦恼,无名烦恼,层层无尽。可见,化烦恼真的不是一件容易的事情!转烦恼为菩提,就是我们修行的方向。我们烦恼化的越少,我们的智慧就越多,我们越有智慧,我们的生活就越顺畅,越幸福。

老子说的好:“为学日益,为道日损,损而又损,以至于无为,无为而无不为”即学习知识越多越好,但是修行却烦恼越少越好。每天都要化掉一些烦恼,直到烦恼全无,就达到了无为的境界,无为而就无不为了!

圣人所证悟的最高境界,不是我们凡夫所能揣测的。按照儒家讲,即“明明德,止于至善”;按照道家讲,即“反朴归真,天人合一”;按照佛家讲,即“明心见性”,证得“阿诺多罗三藐三菩提”。虽然儒释道三家使用了不同的词汇,但表达的意思方向是一致的,即找到了自己的本来面目。以我个人的浅见,圣人所证悟的境界,能够拥有了知一切的圆满智慧,享受没有烦恼的终极快乐,享有与道永存的真身或法身。而这些往往是不可思,不可议的!

为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发

我们经常看到出家人剃光头,剃头不是那么容易的,剃头穿了僧衣就代表入了佛门,要接受十方供养,就是释迦牟尼佛的弟子。

那么剃头到底是啥意思,像在家人一样留发不可以吗?答案是不可以的,剃头是有来历的,相传释迦牟尼佛为大弟子迦叶等五人讲法时曾经亲手为他们剃了光头,意为警醒弟子勤修佛法,后人效仿佛陀规定入佛门必须剃头。第二就是说在印度宗教很多,为了区分佛教与其他宗教,佛弟子们就剃了光头,这一习俗延续至今。第三就是汉朝时中国的国情影响,佛教自汉朝传入中国,那个时候儒家盛行,这个起源于汉武帝罢黜百家独尊儒术,儒家讲身体发肤受之父母,父母给的不可损伤一丝一毫,佛教讲修行就是要出家,佛教有一个说法叫“三界火宅”啥意思?在佛看来人生都是苦的,有八苦,生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五蕴炽盛其中爱别离,怨憎会等都和家有关,因此出家就要剃头,剃了头就等于断了与父母的联系,断了家的烦恼;很多人会指责出家人不孝,其实不是这样的,僧人出家就是要今生成佛的,成了佛就可以度无量无边的众生让众生摆脱烦恼包括自己的父母,佛教讲轮回就是要度自己从无始劫以来生生世世的父母这才是一种永久的孝,大乘佛教就是证得究竟涅槃,不舍众生,乘愿再来。第四就是讲自己,剃头就是代表出家,出家就是没烦恼,俗话说剃除三千烦恼丝,剃了光头就代表我们放下了自我,放下了自己的习气。我们平常理发,理完发后都有如释重负之感,何况剃光头呢。出家师父们理了光头还不是真正的修行,只是说代表了出家,真正修行的标志就是受戒,受了比丘戒就真正成了修行僧人了。以上就是出家人为啥要剃光头的原因,那么佛菩萨为啥不剃光头呢?这就和我们对佛教的理解有关,我们通常去寺里拜佛拜菩萨都会看到佛菩萨都有头发,其实这些塑像也是佛菩萨示现的应身佛,佛菩萨是千变万化的没有固定的实相,真正的佛就是法身佛,华严经说诸佛共同一法身,法身佛是没有相的,佛说无人相,无我相,无众生相亦无寿者相,相都没有何况头发呢?很多问题我们要去正确的理解,而不是人云亦云或者凭着自己错误的认识进行思考。

关于打坐,大家有没有好的建议

对于初学者而言,打坐的难点有三个:身体不适、呼气失控、心烦意乱,以上三点如何克服谈谈个人的心得体会:

三个难点中最核心的问题是:心烦意乱

很多资料里都会说要“让自己放空,最好不要再有任何的思想,连想都不要想”。我觉得这是最大的误导。这是导致其他两个问题关键。

“连想都不要想”是修炼的结果,绝对不是手段

初学者就是为了要克制自己,“连想都不要想”,最后才越不想想,就越心烦意乱,然后呼吸也不自然了,呼吸越不自然就越觉得憋气,越憋气心就越烦,心越烦,屁股也疼了,腰也酸了,肩膀也麻了,请问这样你能坐几分钟?

道法自然,不刻意才是“道”

第一、坐着舒服是第一要务,不要追求一定要盘坐,更不要上来就玩双盘,咋舒服咋坐。

第二、随便想,让自己的思绪天马行空,只要不刻意,思想跑到那算那。

第三、不追求必须坐多久,也不用追求每次都要一样长时间,能坐多久算多久。

这样才能慢慢的越坐时间越长。

从管理呼吸开始

按照上述方法,能坐住了,就可以开始学习管理呼吸了,尝试由胸式呼气调整为腹式呼吸,说高深了就是气沉丹田。也不急于每一次都要气沉丹田,逐步过渡,逐步拉长一次呼吸的周期,调整和放慢呼吸的节奏,此刻心思自然就集中到了呼吸上,然后可以进一步把注意力集中在小腹的起伏上。呼吸管理好了,心就静了。心静了,坐着也就不会有腰酸背痛屁股发麻的感觉了。能到这种状态,再去调整坐姿,强化意念就没那么难了。

总之,正如“吃素”是修佛的结果,而不是修佛的手段,非要强忍着吃肉的欲望,那是沽名钓誉。打坐也是修炼,不要把结果和手段弄反了。

文章到此结束,如果本次分享的修仙和修佛能同时修吗和为什么不建议修佛的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

球球大作战修仙是什么梗修仙表情包高清下载 切游网球球大作战专区
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.0755org.com/12/100164.html
上一篇:信托基金靠谱吗风险在哪
下一篇:修复种植牙那些食物不能吃
相关文章
返回顶部小火箭